Minggu, 01 Januari 2017

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Spesial Nikmat

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Spesial Nikmat - Nasi Kuning Tumpeng adalah nasi yang di buat oleh penambahan beberapa bahan serta rempah-rempah yang dibuat mirip kerucut. Warna kuningnya berasal besutan pewarna alami, yakni kunyit. Sementara itu rasa-rasanya yang gurih nikmat berasal besutan penambahan beberapa bahan lain misal santan, serai, daun salam, daun jeruk, jeruk nipis, dan garam. Sistem pembuatan hidangan ini sedikit tidak sama oleh nasi putih yang umum. Sebelumnya dikukus, beras di rebus terlebih dulu oleh penambahan santan serta rempah-rempah. Sistem perebusan itu ditujukan supaya bumbu-bumbu itu terserap oleh elegan dengan beras sampai menyajikan nasi yang gurih serta nikmat.

Langkah Menjadikan Nasi Kuning Tumpeng

Di Tanah air, Nasi Kuning Tumpeng sering dihidangkan yang menjadi hidangan mengagumkan misal event sunatan, syukuran, malahan lagi th.. Umumnya, nasi tumpeng disajikan diatas wadah bundar yang mempunyai permukaan rata. Lalu, di sekitarnya, di beri penambahan lauk-pauk pelengkap misal ayam bekakak, perkedel, telur dadar yang iris-iris, orek tempe, abon, sambal goreng kentang, atau lauk apa pun sesuai sama selera penikmatnya.


Apa bila menginginkan mendatangkan Nasi Kuning Tumpeng kepada event mengagumkan Kalian bersama famili, Kalian bisa bikinnya sendiri dirumah oleh ikuti tips resep yang kita datangkan berikut ini.

Kepada menjadikan Nasi Kuning Tumpeng ini, dibutuhkan beberapa bahan misal :

Santan sejumlah 750 ml
Beras putih umum sejumlah 1 liter
Beras ketan sejumlah 100 gram
Kunyit oleh panjang 1 ruas jari orang dewasa
Daun salam beberapa 2 lembar
Daun jeruk beberapa 3 lembar
Serai beberapa 1 batang
Air masak sejumlah 100 ml
Garam halus seperlunya
Air perasan jeruk nipis sejumlah 1 sendok makan

Sistem pembuatan Nasi Kuning Tumpeng ini unggul rumit serta unggul memerlukan banyak saat dari pada nasi putih umum, dengan karenanya dibutuhkan kesabaran kepada ikuti sistem membuatnya berikut ini :

 1. Rendam beras ketan sepanjang 10-12 jam. Kalian bisa merendamnya besutan malam hari beberapa waktu lalu supaya selanjutnya pagi harinya beras ketan bisa segera diolah oleh beberapa bahan lain.
 2. Sesudah di rendam semalaman, tiriskan beras ketan. Lalu, bersihkan beras putih umum oleh memakai air mengalir.
 3. Buat air kunyit besutan kombinasi kunyit yang sudah diparut oleh air sejumlah 100 ml. Air kombinasi kunyit itu lalu disaring serta yang dipakai adalahnya air saringan kunyit itu.
 4. Masukan santan kedalam panci bersama air kunyit, daun salam, serai yang sudah dimemarkan, air perasan jeruk nipis, garam halus, serta daun jeruk yang sudah diremas-remah sampai tercium aromanya. Aduk beberapa bahan itu sampai rata.
 5. Sambil selalu diaduk, berikan beras putih serta beras ketan.
 6. Apa bila santan sudah menyusut jumlahnya, selekasnya matikan api serta angkat beras besutan panci.
 7. Selain itu, beras dikukus sampai masak belum unggul 35 menit.
 8. Sesudah masak, nasi kuning dimasukkan kedalam satu wadah supaya asapnya menyusut.
 9. Disamping itu, sediakan cetakan kerucut yang sudah dibasahi oleh memakai air hangat. Sebelumnya tuangkan nasi ke dalamnya sambil ditekan-tekan supaya padat.
 10. Apa bila di rasa sudah padat, cetakan kerucut yang diisi nasi kuning itu bisa ditempatkan di wadah saji. Lalu, cetakan kerucut itu di ambil pelan-pelan serta
 11. Nasi Kuning Tumpeng juga siap dihidangkan oleh penambahan lauk-pauk sesuai sama selera Kalian.
Baca juga : Cara Membuat Kue Putri Salju Nikmat

Walau prosesnya panjang serta terbayang rumit, tetapi apa bila beberapa langkah diatas dikerjakan oleh sabar serta telaten, Kalian tentu bisa menjadikan Nasi Kuning Tumpeng oleh hasil yang memuaskan.

Related Posts

Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Spesial Nikmat
4/ 5
Oleh